В Казахстане стартует Международная Сибирская полевая археологическая школа

Международная Сибирская полевая археологическая школа «Древности Великой Степи в потоке тысячелетий: инновации в методологии археологических и этнографических исследований» пройдет вблизи села Токтамыс батыр Восточно-Казахстанской области. Начало работы школы запланировано уже на этот четверг, 20 июня, и продлится до 2 июля 2019 года.

 

Организована полевая школа студентами и преподавателями кафедры археологии и этнографии Гуманитарного института Новосибирского государственного университета, НОЦ «Новая археология» НГУ и кафедры археологии и этнологии Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

Как сообщает сайт НГУ, «…в проекте участвуют около 100 человек, из них более 20 – археологи и этнографы, студенты и преподаватели НГУ и ИАЭТ СО РАН. В работе школы примут участие студенты, магистранты и аспиранты из Новосибирского государственного университета, Евразийского национального университета, Северного федерального университета и Иркутского государственного университета.


В рамках программы студенты изучат основы тахеометрической съемки, ознакомятся с возможностями использования методов дендрохронологии в археологических исследованиях, получат навыки работы с палеоантропологическим материалом в полевых условиях. Особое внимание в программе полевой школы будет уделено новым методам в археологии, этнографии и этнологии: экспериментальные исследования, создание 3D-моделей артефактов и объектов при помощи метода фотограмметрии, методы статистической обработки материалов. Важной частью программы станут полевые экскурсии, участники проекта познакомятся с культурой и традициями современного Казахстана. В заключении пройдет мини-конференция с презентациями результатов научных проектов участников».