Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

Основан 1996 году

Исторический факультет


В ДИССЕРТАЦИИ ГЛАВНОЕ ПЕРВОИСТОЧНИК

В рамках прохождения научно-исследовательской стажировки в Челябинском государственном университете докторант специальности «Археология и этнология» С.К. Сакенов работает с археологическими материалами поселения эпохи бронзы Шагалалы, которые хранятся в фондах научно-исследовательского центра «Аркаим» и получены в результате работ Урало-казахстанской археологической экспедиции под руководством Т.С. Малютиной в 80-х годах XX века.

В коллекциях центра «Аркаим», с которыми докторанта любезно ознакомила главный научный сотрудник Т.С. Малютина, насчитывается около 3000 артефактов.

 

Малютина Т.С. и Сакенов С.К. фонды хранения археологических материалов (ЧелГУ, г. Челябинск, Россия)

На сегодня докторантом обработана значительная часть предметов с поселения Шагалалы, в том числе керамические материалы, изделия из бронзы и камня. Интерес к данной коллекции вызван темой диссертации докторанта, которая посвящена эпохе бронзы Северного Казахстана и поселению Шагалалы, археологические исследования на котором в течении последних лет проводились под руководством докторанта.

 

Музей археологии и этнологии в ЧелГУ.

Среднеазиатский станковый сосуд из поселения эпохи бронзы Шагалалы (Северный Казахстан)

За период научно-исследовательской стажировки в результате анализа артефактов хранящихся в архивах и фондах научных центров в г. Челябинск, докторантом опубликованы две статьи в сборниках международных конференциях. Результаты научных исследовании работ, станут основой диссертационной работы докторанта.

 

Реконструкция женской одежды по археологическим материалам эпохи бронзы

Благодаря научной стажировки и реализации соглашения договора о научном сотрудничестве между ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и ЧелГУ, стал возможен обмен опытом, получение научно-методических консультаций по теме диссертационного исследования, которые были проведены известными специалистами по бронзовому веку Г.Б. Здановичем, Т.С. Малютиной, Д.Г. Здановичем и другими, за что докторант выражает им свою благодарность. Так же запланированы дальнейшие совместные исследования на памятниках эпохи бронзы Северного Казахстана и Южного Зауралья.