Участие ученого ЕНУ в Международном научном проекте "Повышение открытости государственных архивов в бывших советских республиках"

27-29 апреля 2018 года доктор исторических наук, профессор кафедры истории Казахстана Арайлым Мусагалиева участвовала в Международной конференции "Открытость государственных архивов", организованной Институтом развития свободной информации (IDFI), в городе Тбилиси, Грузия. В конференции участвовали представители 15 стран, в том числе США, Чехии, Польши, Великобритании, Германии, Грузии, Латвии и исполнители проекта из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы, России, Украины. Среди участников конференции были эксперты, ученые-историки, руководители государственных архивов, юристы и др.

Арайлым Мусагалиева участвовала в работе конференции как исполнитель международного научного проекта "Повышение открытости государственных архивов в бывших советских республиках", то есть как представитель Казахстана. Проект "Повышение открытости государственных архивов в бывших советских республиках" разработан Институтом развития свободной информации для участия экспертов из разных стран в уникальной методологии оценки свободы доступа к архивной информации, итогом реализации которой на практике станет создание рейтинга стран. Рассмотрены следующие темы: международная передовая практика в терминах доступности архива, стандарты на открытость государственных архивов в постсоветских государствах. На сегодняшний день для оценки экспертами предложены 78 пунктов, затрагивающие все аспекты доступа к информации в архивах. Методология охватывает все основные компоненты открытости государственных архивов: начиная с законодательной базы, заканчивая доступом к архивным документам в читальном зале, через онлайн-источники, а также свободу доступа к архивным документам и соответствующим базам данных (онлайн-источники, каталоги, описи и т.д.). Также были проанализировали существующие законы об архивном деле, а также другие соответствующие законы каждой из стран.

Арайлым Мусагалиева представила доклад на тему: "Доступ к архивам в Казахстане". В докладе был подготовлен аналитический обзор о развитии архивного дела в Республике Казахстан. А также выполнен сравнительный обзор по публикации сборников документов России и Казахстана. Она подробно остановилась на проблеме рассекречивания документов казахстанскими архивами в контексте Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14 апреля 1993 г. И обсуждался Закон Республики Казахстан "О Национальном архивном фонде и архивах" от 22 декабря 1998 года. Также она подробно рассказывала о своем опыте работы архивах и о процессе рассекречивания архивных документов в казахстанских архивах.

Конференция прошла на высоком уровне. Большая и плодотворная работа ученых многих стран, подвела к выводу о необходимости проведения работы по полноценному доступу к архивам исследователей. На сегодняшний день доступ к архивам остается архиважной проблемой для Казахстана.