Состоялась Урало–Поволжская археологическая конференция студентов и молодых ученых

С 6 по 8 февраля на базе Курганского государственного университета прошла Всероссийская (с международным участием) LI Урало–Поволжская археологическая конференция студентов и молодых ученых (УПАСК). Конференция собрала студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей из 29 городов России и двух городов Казахстана (Астана и Караганда).

Участие в работе конференции приняла и делегация ЕНУ им. Л.Н. Гумилева: председатель секции 3 «Археология раннего железного века: степные кочевники и Кавказ» – директор НИИ археологии им. К.А. Акишева Хабдулина Марал Калымжановна, руководители делегации –докторант III курса, СНС Тлеугабулов Д.Т., преподаватель кафедры Евразийских исследований, НС Дукомбайев А.Т., магистранты I курса специальности «Археология и этнология».

Выезд делегации реализован в рамках Года молодежи, объявленного Главой государства. Конференция является стартовой площадкой для молодых исследователей–археологов.

Преподаватель кафедры Евразийских исследований Дукомбайев А.Т. дал интервью для корреспондентов ГТРК «Курган» о деятельности НИИ археологии им. К.А. Акишева и параллелях в археологии Урало–Поволжья и Казахстана.

Магистранты представили на конференции три доклада. Две из них в секции бронзового века и один в секции археологии раннего железного века:

– Сапарова Камеля с докладом «Поселения поздней бронзы Северного Казахстана».

– Букешева Гульзат с докладом «Новые открытия памятников эпохи бронзы в Сарыарке».

– Кобланулы Мендыхан с докладом «Новые открытия дромосных погребений раннего железного века в Северном Казахстане.

 

Посетили открытую лекцию д.и.н., ВНС Института истории и археологии УрО РАН, проф. Южно–Уральского государственного университета Епимахова Андрея Владимировича «Эпоха бронзы в свете мультидисциплинарного подхода» и мастер–классы Илюшиной В.В. «Структура гончарной технологии и методические приемы выделения информации» и Костомарова В.М. «Цифровые методы фиксации и обработки данных: особенности работы в поле и камеральная обработка».

В последний день конференции делегация посетила Курганский областной краеведческий музей и Курганский государственный театр драмы.