Профессор С.И. Ковальская: Быть или слыть историком

Ковальская С.И.

БЫТЬ ИЛИ СЛЫТЬ ИСТОРИКОМ?!

Романтичный образ историка, взращенный на фильмах об Индиане Джонсе или книгах Александра Дюма старшего, как правило разбивается, как только абитуриент становится студентом исторического факультета и начинается длительный путь постижения специальности. Первое, что понимает студент истфака, что все, что он учил в школе, оказывается сродни азбуке и надо снова проторять себе дорогу в лабиринтах исторических судеб и перипетий отдельных личностей, народов, стран и континентов. Этот путь полон удивительных открытий, которые требуют огромной усидчивости, так как надо много и вдумчиво читать и анализировать, размышлять и формулировать собственное аргументированное мнение. Необходимо упорство в достижении поставленной цели, приобретение исследовательских навыков работы с историческими источниками и многие другие умения, без которых можно только слыть историком, но так им, увы, и не стать! ...

Активными помощниками выпускающих кафедр в становлении будущих профессионалов-историков становятся работодатели. Именно они формируют тот набор требований и компетенций, которые они предъявляют к нашим выпускникам, взяв их на работу, и открыв для них новый путь становления – уже не студента, а профессионала.

Многолетними партнерами-работодателями кафедры истории Казахстана являются Институт истории государства, Государственный архив города Астаны, Национальный музей РК, Управление образования г. Астаны, других городов и областей Казахстана. Наш партнёры активно участвуют в составление рабочих учебных программ по специальности «История», их сотрудники предлагают и читают элективные курсы для наших студентов и магистрантов. Так как нашим выпускникам необходимы исследовательские навыки и умения, чтобы заниматься научной работой, мы совместно проводим различные научные мероприятия – конференции, семинары, круглые столы, мастер-классы, организуем различные дискуссионные площадки и т.д.

Кафедра истории Казахстана ЕНУ им. Л.Н. Гумилева ровесница независимости Республики Казахстан, хотя история специальности, по которой кафедры является выпускающей, берет свое начало еще с 1962 года, когда еще в рамках ЦГПИ на историко-филологический факультет был сделан первый набор студентов в количестве 50 человек по специальности «История». Второе рождение специальности «История» произошло 24 июля 1986 года как отделения при факультете ПМНО, а с 18 октября 1988 года начал работу как самостоятельное структурное подразделение исторический факультет. В этом же году было открыто заочное отделение на 50 мест. Затем было открыто отделение «История и немецкий язык».

90-годы принесли массу нового и главным было открытие аспирантуры по инициативе нового ректора, доктора исторических наук Кусаинова Амангельды Кусаиновича, который возглавлял и кафедру истории Казахстана. Его заместителями в течение длительного периода были Джанпеисова М.М. и Какенова Г.М.  В 1991 году на факультете «История и казахский язык» для подготовки учителей истории в русской и казахской школе и набор был увеличен на 100 человек. Кафедра готовила выпускников по специальности 020340, 020300, 520300 – История, 0204 – История Казахстана. Потом добавилась специальность ИОЭП (история, основы экономики и права). Руководство кафедры и сотрудники искали новые перспективы развития кафедры.

В 2001 году начала функционировать магистратура по специальности «История». Новой ступенью в развитии научного потенциала кафедры истории Казахстана и исторического факультета стало открытие Совета по защите кандидатских диссертаций по специальности 07.00.02 – Отечественная история (история Республики Казахстан), председателями Совета в разное время были заведующие кафедрой, доктора исторических наук, профессора Х.М. Абжанов и Т.С. Садыков.

С 2013 года начался новый отсчет истории нашего факультета, который возглавляет Тлеген Садыкович Садыков. Какой бы пост он не занимал – проректор по социальным вопросам, заведующий кафедрой истории Казахстана, декан факультета – его деятельность отличается четкой организацией труда, выделением основных приоритетов, продуманными управленческими решениями.

Хусаинов Баянбай Хусаинович, Сарсенов Алим Жунусович,Ахметов Кадыр Абильжанович, Джанпеисова Маржан Махметовна, Какенова Гульнара Мажитовна, Сыздыкова Елена Степановна, Жолбарысов Марат Такенович, Утеев Димаш, Усманов Кобей Каибарович, Шамшиев Марат, Аманбаев Алмат Жуманович, Баильденов Булат Тасаганович, Кабульдинов Зиябек Ермуханович и многие, многие другие работали на нашей кафедре в разные годы. Среди них и наши выпускники Нурпеисов Канат Абильмуратович, Каипова Ботагоз Муттахитдиновна, Аубакирова Хадиша Алькеевна, Мармонтова Таисия Викторовна и другие. Все стали кандидатами наук, составили научную и профессиональную карьеру.

Сегодня кафедра истории Казахстана продолжает готовить конкурентоспособных выпускников по специальности 5В020300 – История и 6М020300 – История. В научном активе ППС кафедры только за текущий учебный год 3 монографии, 5 международных научных семинаров и конференций. Среди них международная конференция «На периферии распадающейся империи: национальные меньшинства и Революция 1917 года», которая была организована в партнерстве с Nazarbaev University и др. Международный научный семинар «История Шортандинского района: траектория ГУЛАГа и депортации народов СССР», организованный совместно с посольствами Польши и Венгрии. Хорошей традицией стали Весенние исторические чтения, которые проводятся на кафедре с 2012 года с приглашением ведущих мировых ученых, специалистов по истории Казахстана и Центральной Азии. С 2018 года стартует новая уникальная магистерская двудипломная программа, разработанная совместно с Томским государственным университетом «Миграционные исследования». 

ППС кафедры истории Казахстана прилагает все усилия для того, чтобы подготовить высокопрофессиональных историков, обладающих новейшим теоретико-методологическим инструментарием. Мы гордимся своими выпускниками, которые находят свой путь в жизни, самореализуются и становятся настоящими историками!