Перспективы развития сельского хозяйства Казахстана

«Перспективы развития сельского хозяйства Казахстана» – именно так назывался научный семинар, организованный университетом Цюриха (Швейцария), КИМЭП и ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Семинар проходил на базе павильона Швейцарии на EXPO 5 сентября 2017 года. Модератором семинара был профессор Университета Цюриха Питер Финке.

В работе семинара с основным докладом на тему «Kazakh Nomadic Culture of XX Century: The Tragic Losses, Gains and Strategies of Survival» выступила С.И. Ковальская – д.и.н., профессор кафедры истории Казахстана.

Кроме того, были представленные интересные доклады профессоров Г.Дадабаевой (KIMEP), Дидар Касымовой (KIMEP) и Даурена Ошакбаева (TALAP). 

Республика Казахстан столкнулась с огромными проблемами, когда она достигла независимости в 1991 году. Переход от плановой экономики к рыночной оказался гигантской задачей, и в его начале никаких рецептов не было. Однако прогресс, достигнутый за последние 25 лет, действительно впечатляет. Тем не менее, существует немало проблем в аграрном секторе Казахстана, как на региональном уровне, так и на уровне взаимоотношений села и города.  

На семинаре обсуждались все эти вопросы, причины достигнутого прогресса, предстоящие задачи и перспективы. Пасторализм всегда был особенностью экономики Казахстана, так как 2/3 территории в основном пригодны для животноводства.

Климатические условия и нехватка растительности всегда делали опасным и рискованным развитие различных отраслей сельского хозяйства. В XX века возникли огромные проблемы для средств к существованию на пастбищах, начиная с катастрофических последствий принудительной коллективизации до перехода к рыночной экономике в начале 1990-х годов. Только недавно пасторализм вновь приобрел значение и сегодня предоставляет тысячам семей регулярный доход и перспективы для своего будущего. В презентациях этого семинара основное внимание было уделено роли скотоводства в современном Казахстане, его экономической ценности, экологических угроз и настроений в обществе.