Открылся музей, посвященный Кемелю Акишеву

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», а также в преддверии международного дня музеев, 17 мая в 69 школе-гимназии г. Нур-Султан открылся музей, посвященный Кемелю Акишеву. 

Имя К.А. Акишева - значимое в казахстанской археологии. Посвятив свою жизнь науке, учёный руководил и принимал участие в исследовании памятников, получивших мировую известность, таких как курган Иссык, где был найден "золотой человек", ставший символом независимого Казахстана, некрополь Бесшатыр, средневековые города Великого шелкового пути, городище Бозок на Ишиме и др.

После торжественной церемонии открытия школьного музея, в которой приняли участие директор школы - Жунусова К.К., преподаватели и ученики, а также профессорско-преподавательский состав, докторанты и магистранты кафедры археологии и этнологии и кафедры евразийских исследований ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, для гостей была проведена экскурсия.

В витринах зала представлены фотографии и документы, принадлежащие учёному; его труды, а также археологические артефакты, обнаруженные в ходе раскопок городища Бозок. В центральной части мы видим главные экспонаты - искусно выполненный макет городища Бозок, а также Иссыкский золотой воин. Всё это было выполнено учениками школы с помощью преподавателей. Школьный музей, по словам директора, будет со временем пополняться новыми экспонатами, и в нем будут проходить уроки истории. 

После завершения экскурсии гости проследовали в актовый зал, где церемония открытия получила свое продолжение. Был продемонстрирован видеоролик, повествующий о жизни великого учёного, после чего школьники представили свои номера. После окончания мероприятия со словами благодарности выступила директор НИИ археологии им. К.А. Акишева - Хабдулина Марал Калымжановна, профессорско-преподавательский состав кафедры археологии и этнологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева - Ибадуллаева Зылиха Омирбековна, Артыкбаев Жамбыл Омарович, и Жанисов Асет Темирханович, докторант Тлеугабулов Д. Т. и преподаватель кафедры евразийских исследований - Дукомбайев А. Т.