НУР-СУЛТАН ВСЁ РАВНО БЫЛ С НАМИ!

Именно с таким названием в социальной сети facebook выложенаинформация об участии д.и.н, профессора кафедры истории Казахстана С.И. Ковальской в on-line формате на Х Большаковских чтенияхв Оренбургском государственном педагогическом университете 13 марта 2020 года.

https://www.facebook.com/vberebin/posts/2924810210898471

Уже был готов приказ о командировке С.И. Ковальской, выкуплены билеты на самолет и забронирована гостиница, когда пришло распоряжение об отмене зарубежных командировок в связи со стремительным распространением короновируса. Светлана Ивановна была заявлена не просто с докладом «Переселенцы и новые места. Путевые заметки» Дедлова В.Г. как источник по изучению процессов аккультурации», она должна была также принять участие в «Звездном десанте», в котором известные историки, приехавшие на Большаковские чтения, читают открытые лекции для студентов истфака и всех желающих. Тема её выступления была посвящена становлению и этапам развитиязападной советологии.

Прямое видеовключение с Нур-Султаном (спасибо областной библиотеке имени Крупской) позволило Светлане Ивановне сделать второй ее доклад о монографии д.и.н., зав. кафедрой истории и религиоведения Актюбинского регионального государственного университета им. К. ЖубановаГ.Б. Избасаровой «Казахская степь Оренбургского ведомства в имперских проектах и практиках первой половины XIX века),а её слушателям в Оренбурге стать полноценными собеседниками: задавались вопросы, а ректор ОГПУ Светлана Александровна Алёшина поблагодарила Светлану Ивановну за подвижничество и пригласила для участия в следующих Чтениях.