Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

Основан 1996 году

Исторический факультет


На периферии распадающейся империи: национальные меньшинства и Революция 1917 года

Назарбаев университет, Школа гуманитарных и социальных наук, Кафедра истории, философии и религиоведения в партнерстве с кафедрой истории Казахстана Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева и Карагандинским государственным университетом им. Е.А. Букетова 4-5 ноября 2017 года провели международную конференцию «На периферии распадающейся империи: национальные меньшинства и Революция 1917 года».

Революционные события 1917 года всколыхнули не только территории западных областей России, но и ее азиатскую периферию. Оформившиеся к тому времени политические движения и партии в казахской степи, Центральной Азии, на Волге, Урале и в Сибири немедленно отреагировали на свержение династии Романовых, формирование Временного правительства и большевистский переворот.

Целью конференции было стремление преодолеть границы национальных историографий постсоветских государств и обратиться к таким незаслуженно игнорируемым вопросам, как взаимодействие автономных правительств различных регионов распадающейся Российской империи, различные государственные проекты и идеологические дискурсы, национальные и религиозные движения и их участники в переходный период Революции и Гражданской войны на “национальной периферии”.

Особое внимание получили вопросы повседневного насилия и ответов на него, моральной ответственности за совершенные преступления, проблемы коллективной памяти, национальных мифов и наследия событий столетней давности.

Открыл конференцию Президент Назарбаев университета Сигэо Кацу. От имени организаторов с приветственным словом выступила зав. кафедрой истории Казахстана д.и.н. Мусабалина Г.Т. С ключевым докладом «С.А. Пионтковский – историк и жертва революций 1917 года» выступила д.и.н. Ковальская С.И. С докладом на тему «Депортация как политическое насилие (на примере народов Северного Кавказа)» выступила д.и.н. Мусагалиевой А.С.

В конференции также приняли участие видные специалисты по истории Центральной Азии и революционному периоду из разных стран – Российской Федерации, Великобритании, Финляндии, Гонконга и др. В их числе известные ученые как Ж.Б. Абылхожин, З.Г. Сактаганова, Д.А. Аманжолова, Н.Н. Аблажей, А. Моррисон, Б. Пенати, Н. Пианчолла, Дж. Смит, М. Байссвенгер. Преподаватели Назарбаев Университета взяли на себя основную работу по организации конференции и были очень активны в её работе – Н. Цыремпилов, Д. Скарборо, А. Бисенова, Р. Гарипова.

Все участники отметили прекрасную организацию и высокую научную продуктивность данной конференции, по итогам которой было решено продолжить активное сотрудничество между нашими вузами.