НА ГОРОДИЩЕ БОЗОК СОСТОЯЛСЯ ВЫЕЗДНОЙ СЕМИНАР

16 сентября 2017 года на городище Бозок состоялся выездной семинар кафедры археологии и этнологии исторического факультета ЕНУ имени Л.Н. Гумилева совместно с экспертной группой акимата города Астаны под руководством заместителя акима Аманшаева Е.А.

Модератором семинара выступил декан исторического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева д.и.н., профессор Садыков Т.С. Участие в семинаре приняли директор НИИ археологии им. К.А. Акишева к.и.н., доцент Хабдулина М.К., заведующий кафедрой археологии и этнологии к.и.н., доцент Умиткалиев У.У., директор Департамента науки и инноваций ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Нурмолдин Е.Е., а также преподаватели, докторанты и магистранты кафедры археологии и этнологии. Также в мероприятии участвовали ученики школ города, для которых была организована экскурсия по памятнику и открытая лекция.

Научный семинар проводился в рамках реализации программной статьи Лидера нации «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

С приветственным словом к участникам обратился декан исторического факультета Садыков Т.С. Он отметил важность проведения подобных мероприятий в свете реализации программы «Руханижаңғыру».

Затем главный исследователь археологического памятника Хабдулина М.К. провела экскурсию и ознакомила участников семинара с историей древнего городища.

Заместитель акима Ермек Аманшаев подчеркнул, что особое место в списке из 20 объектов займет мемориально-сакральный комплекс Бозок, расположенный на главной оси города. Ермек Аманшаев призвал ученых ЕНУ им. Л.Н. Гумилева активизировать работу по реализации задач программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и обозначил конкретные проекты и мероприятия.

Директор Департамента науки и инновации ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Нурмолдин Е.Е. рассказал о культе знаний и образований в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Также интересно было послушать заведующего кафедры археологии и этнологии Умиткалиева У.У., который рассказал о программе «Руханижаңғыр» в археологическом контексте.

Директор НИИ археологии им. К.А. Акишева М. Хабдулина отметила, что необходимость музеефикации средневекового объекта Бозок была поддержана Главой государства еще в 2003 году. В результате многолетних раскопок установлено, что Бозок датируется VIII–XVI вв. и первоначально был ставкой кыпчакского правителя. Материалы городища Бозок отражают историю четырех государственных образований, существовавших в средние века на территории Казахстана: Тюркского каганата (VI–VIII вв.), Кипчакского ханства (Х–ХII вв.), Золотой Орды (Улус Джучи, XIII–XIV вв.) и Казахского ханства (XV–XVI вв.).

На данном этапе учеными разработана концепция. Только благодаря совместным усилиям ученых и городских властей комплекс Бозок может стать культурно-туристическим и научно-исследовательским центром международного уровня, а также научно-методической базой для изучения археолого-этнографических древностей степной Евразии.