Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

Основан 1996 году

Исторический факультет


1937 год в политической истории Казахстана

26 октября 2017 года на историческом факультете Евразийского национального университета был проведен студенческий научный семинар «1937 год в политической истории Казахстана». Семинар был приурочен к 80-летию массовых политических репрессий на постсоветском пространстве. Модератором семинара выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Казахстана Альжаппарова Б.К.

На этом семинаре студенты провели оживленную дискуссию по ряду вопросов: понятие «Большой террор», этапы, специфика и механизмы реализации политических репрессий, политика реабилитации репрессированных в годы хрущевской «оттепели», половинчатость и непоследовательность политики десталинизации и демократизации, проводившейся на рубеже 1950-х-1960-х гг.

Студенты также изложили историю создания лагерей зловещего Гулага на территории Казахстана: Карлага, Степлага и других. Провели дискуссию и по депортации народов: накануне и в период войны в Казахстан были депортированы целые народы, обреченные на страдания и гибель – немцы, корейцы, чечены и ингуши, турки-месхетинцы, курды, греки, карачаевцы и другие.

Студенты осветили правовой статус депортированных народов, участие народов в строительстве промышленной инфраструктуры на территории Казахстана.

Студенты пришли к выводу, что основная причина политических репрессий коренится в самой сущности тоталитарного режима, сложившегося на рубеже 1920-х- 1930-х гг.